Loc Maria Biscuits dynamise Quimper et sa région C’est un véritable retour aux sources qu’a opéré l’entreprise Loc Maria Biscuits en juillet 2020 en installant
son usine de productions de crêpes dentelle à Quimper, ville où cette gourmandise légendaire est née. Mais au-delà de l’aspect symbolique de cette opération, ce retour au bercail est aussi une aubaine pour l’économie quimpéroise en particulier, et finistérienne en général. Déjà, parce qu’en y rapatriant une partie de sa production, l’entreprise familiale a investi plusieurs millions d’euros pour acquérir un local de 4000m² dans la zone de Kerdroniou. Ensuite, parce que ce rapatriement de la production de crêpes dentelle salées va créer des emplois dans cette zone d’activités. «
A notre échelle, nous avons la volonté de contribuer à l’économie locale et d’être moteur de l’emploi »,
explique Aurélie Tacquard, Présidente du groupe Loc Maria Biscuits avant de détailler : «
Depuis l’été dernier, pour ce site de production, nous avons créé six CDI sur des postes de conducteurs de machine et de techniciens de maintenance. Quatre postes restent encore à pourvoir, également en CDI, autant d’opportunités pour les résidents du bassin quimpérois ». Et c’est sans compter les 30 salariés qui ont déménagé de Pont-Aven à Quimper et qui font évidemment vivre l’économie locale. Enfin, parce qu’elle est très attachée à son ancrage territorial et à ses racines bretonnes, l’entreprise travaille en priorité avec des producteurs locaux, privilégiant les circuits courts d’approvisionnement et les matières premières régionales : farine broyée à Pont-Aven, beurre tourné en Bretagne, oignons cultivés à Roscoff...
Et la belle histoire entre Loc Maria Biscuits et l’agglomération quimpéroise devrait se poursuivre. En effet, après la production des crêpes dentelle salées du site de Pont-Aven en juillet 2020, c’est celles des crêpes dentelle sucrées du site de production de Plomelin qui sera transférée vers Quimper à la fin de l’année ou au début de l’année prochaine. De plus, même si elle a connu une baisse de 7% de son activité globale en 2020 à cause des confinements, l’entreprise affiche clairement son ambition de
raccrocher la croissance sur un rythme de 5% annuel. « Celui que nous connaissions avant la crise », précise Bruno Diaz, le directeur général du groupe. Pour cela, Loc Maria Biscuits, qui a reçu
le label PME+ en 2019 pour ses actions en faveur du respect de l’environnement, de la qualité de vie au travail et de l’emploi local, compte bien développer encore son activité, avec notamment des innovations portées sur de nouvelles recettes et de nouveaux emballages. Bruno Diaz affiche clairement son objectif de gagner des parts de marchés à l’exportation tout en continuant à s’appuyer sur les ressources et le savoir-faire locaux qui ont fait la renommée de Loc Maria Biscuits. Ce qui ne peut être que de bon augure pour Quimper et sa région !