Le skyr, ce produit laitier typique d’Islande, a longtemps séduit les amateurs de produits laitiers et les adeptes de régimes riches en protéines. Néanmoins, dans le secteur des régimes minceur, un nouvel acteur se fait remarquer dans les rayons des supermarchés : un autre fromage blanc, plus accessible et recommandé, est en passe de redéfinir notre manière de manger équilibré.
Rééquilibrer son alimentation : erreurs fréquentes et bons tuyaux
Quand il s’agit de revoir son alimentation, certains tombent dans le piège de vouloir virer complètement les matières grasses et le sucre. Or, cette approche un peu trop radicale peut jouer des tours à notre organisme. Il vaut mieux opter pour de bons produits et respecter les dosages avec une méthode réfléchie. Par exemple, Ysaline, connue sur TikTok sous le pseudo @latiktokdiet, déconseille fortement le fromage blanc à 0 % de matières grasses. Elle souligne que « en enlevant la matière grasse, on diminue considérablement l’absorption du calcium et de la vitamine D » . Elle préfère le fromage blanc nature classique avec 3 % de matières grasses.
Skyr et fromage blanc : un face-à-face gourmand
Le skyr est souvent vanté pour sa faible teneur en matières grasses et son apport protéique supérieur, offrant environ 30 % de protéines en plus comparé à un fromage blanc allégé. Cependant, sa texture dense et son goût acidulé ne plaisent pas à tout le monde. Et son tarif peut faire tiquer : il peut coûter jusqu’à 9 € le kilo pour des marques comme Monoprix Gourmet et Siggi’s.
À l’inverse, le fromage blanc classique se présente comme une option économique tout en gardant ses nutriments indispensables. On le trouve dans tous les commerces sous différentes enseignes, et il se déguste aussi bien au petit déjeuner équilibré, au goûter qu’en dessert. On peut l’accompagner de multiples façons :
- fruits frais
- miel
- amandes
Protéines en France : nos apports et nos besoins
Les Français consomment généralement assez de protéines. Stéphane Walrand indique que « la grande majorité des Français, y compris les végétariens, ingère largement assez de protéines » . Claire Gaudichon ajoute que notre consommation est souvent équivalente à celle des sportifs d’endurance. Donc, augmenter l’apport en protéines n’est pas forcément nécessaire, même pour ceux qui s’entraînent régulièrement.
En ce qui concerne l’effet rassasiant des protéines, il n’est pas clairement prouvé qu’elles réduisent l’appétit, sauf à partir d’une quantité minimale de 20 g par portion. Les skyrs n’offrent que 2 ou 3 g de protéines en plus par rapport aux fromages blancs allégés.
Bien choisir ses produits laitiers
Pour garder un poids stable, il est conseillé de privilégier le produit que l’on consomme le plus souvent, qu’il s’agisse de yaourts nature, de fromages blancs classiques ou allégés, de fromages frais ou encore de skyrs. Tous ces produits soutiennent le maintien d’un poids équilibré, selon Anestis Dougkas.
Les seniors, eux, pourraient tirer un meilleur parti du skyr grâce à son apport protéique plus important, ce qui aide à freiner la perte musculaire après 60 ans.
Pour finir, il faut aussi jeter un coup d’œil à d’autres alternatives, comme les petits-suisses ou les desserts Hipro destinés aux sportifs. Ces produits offrent des teneurs en protéines comparables, mais comportent en revanche une quantité plus élevée d’additifs.
Le choix entre skyr et fromage blanc dépend donc autant de vos goûts personnels que de vos objectifs nutritionnels et de votre budget pour ces achats alimentaires indispensables à notre bonne santé.